合作交流
开放基金 当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 开放基金

矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室

开放基金申请指南


矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室(以下简称实验室)围绕煤矿智能通风与灾变管控理论与技术、煤炭自然发火防治理论与技术、煤矿动力灾害防治理论与控制开展研究。为建立高水平的科技研发和人才培养平台,加强实验室与国内外高校、科研院所和企业之间的学术联系与交流,推动实验室的发展和高水平科研成果的产生,并促进安全科学与工程、矿业工程等学科的发展,实验室设立2019年度开放基金。

实验室开放基金用以资助经学院学术委员会批准的开放课题,为了规范实验室开放基金的使用管理,特制订本办法。

一、申请指南

1. 开放基金的申请对象

1)在读博士研究生或中级以上职称的科研人员;年龄原则上不超过40周岁;项目申请人如不具备副高及以上职称时,须由两位同行专家推荐。

2)根据工作需要,经学院邀请来实验室参加课题研究的人员;

3)自带课题(经费)来实验室工作的科研人员。

2. 开放基金的申请和审批

1)实验室定期发布开放基金资助课题的项目指南,申请者可直接在实验室网站上浏览并下载打印开放基金申请表格,填好后经所在单位签署同意意见,寄送本实验室。

2)申请者的研究课题应符合本实验室公布的开放基金所资助的研究方向。每项开放课题的资助时间一般为2年。

3)开放课题申请结束后,经学院成立评审委员会,对开放课题申报材料进行评审,确定资助课题及经费数额。

3. 开放基金的使用和管理

1)资助额度

资助额度为2~5万元/项。

2)经费拨付

经费分两期拨付两年使用,用于论文版面费、专利费、来实验室工作汇报的旅费等,根据实际票据学校报销,合同签订后拨付50%-第一年支出总额的50%-70%,课题通过验收后拨付30%-50%报销其余费用。

3)开放基金的开支范围

①购置项目所需的仪器、设备、材料、元器件、工具等;

②项目所需的调研费、会务费、学术交流费等;

③项目所需的技术咨询、情报费、印刷费及发表的论文版面费、专利申请费;

④项目所需的各种计算、测试、分析、试验(试制)、设计、加工、安装等项费用;

⑤项目必需的办公用品;

⑥项目所需的交通费、差旅费等;

4)开放基金的中断和取消

经检查发现研究课题无故中断,无法继续进行;或研究课题的在实验中与研究计划有严重偏离。经实验室学术委员会批准同意后,可以中断该课题基金的使用和取消原批准经费。

4. 开放课题的管理

1)凡是本实验室资助的开放课题,应在接到本实验室通知后的1个月内,同本实验室签订合同并提交详细的课题项目实施计划。并在课题进行期间,每年度必须按年度计划提交课题执行情况报告,同时提交学术论文、研究报告或实验工作小结,评审委员会审议。

2)实验室每年度对项目的执行情况进行检查,发现未能如期完成课题计划或原课题有问题时,实验室有权暂时取消基金的资助。

3)课题研究原则上要求必须按照拟定的研究计划进行,如需改变或推迟计划,须征得学院学术委员会的同意。

4)课题结题时,申请者需以矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室为署名单位发表论文,重点项目,要求至少有以实验室为第一完成单位或通讯作者单位发表的三区以上SCI 论文1篇;一般项目,要求至少有以实验室为第一完成单位或通讯作者单位发表SCI论文1篇

5)课题结题后,必须向实验室提交相应的材料,如研究工作报告、学术论文、专利等,并按规定做好基金结算,仪器与科技资料的归档工作。

5.开放基金知识产权

1)利用实验室开放基金完成的研究成果,其知识产权为本实验室和研究者所在单位共同所有。

2)研究成果公开发表论文,论文作者单位署名需满足以下要求之一:

①第一单位署名“矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室”;

②第一单位署名非“矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室”,但通讯作者为实验室固定人员。

署名方式:矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室辽宁工程技术大学),辽宁葫芦岛,125105;Key Laboratory of Mine Thermo-motive Disaster and Prevention, Ministry of Education, Huludao, Liaoning,125105,China

3)研究成果公开发表时。一律要注明“辽宁工程技术大学矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室基金资助课题Key Laboratory of Mine Thermo-motive Disaster and Prevention, Ministry of Education”。

        申请人填写《2019年矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室开放基金项目项目申请表》(见附录),填好后经所在单位签署同意意见,2019年8月15日前(寄出时间)将纸质材料寄送实验室。

联系人:高科

址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 辽宁工程技术大学 安全科学与工程学院

邮编:125105

电子版发送至邮箱:gaoke@lntu.edu.cn

二、资助方向

(一)矿井智能通风与灾变管控理论与技术

1)矿井智能通风理论与分风新技术

2)矿井通风系统故障智能诊断理论与技术

3)矿井智能调风新技术

4)矿井通风参数自适应反演理论与技术

5)矿井灾变通风理论与智能管控理论与技术

6)深部开采矿井高温防治技术研究

(二)煤炭自然发火防治理论与技术

   1)煤自燃特性及自燃机理研究

(2)煤炭自燃火灾早期预报技术

(3)煤自燃火灾预防及控制技术

(4)采空区火源探测技术

(5)煤炭自燃与瓦斯爆炸耦合机理研究

(6)煤炭自燃防治新材料

(三)煤矿动力灾害防治理论与控制

  1)矿井瓦斯爆炸特性及防控

  2)煤与瓦斯突出机理新理论与防控技术

  3)瓦斯抽采技术及装备

(四)粉尘防治

1)PM2.5细观动力学特性研究

2)粉尘特性及危害研究

3)粉尘运移规律与防治研究

(五)其他

1)有毒有害气体检测及防治技术

2)数字化矿山技术

3)传热传质过程研究

4)两相、三相流动流场、温度场、气体浓度场分布规律研究

5)现代矿井监测监控信息共享

申请者也可根据实验室研究方向自主选择课题。



矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室

2019.6




附件【矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室开放基金管理办法.doc
附件【2019年度矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室开放基金申请书.doc